Консультации

Возрастные особенности детей 3-4 лет

Возрастные особенности ребенка 3-4 лет

В период от двух с половиной до трех с половиной лет ребенок переживает так называемый кризис трех лет. Его суть состоит в том, что ребенок начинает осознавать себя отдельным человеческим существом, имеющим собственную волю. Общаться с детьми, которые проходят кризис, трудно. Их поведение — непрерывная череда волеизъявлений «я хочу!» и «я не хочу!», «я буду!» и «я не буду!». Важно понимать, что чем строже вы будете вести себя с детьми, тем упрямее и несноснее они будут становиться. Не вступайте с детьми в конфронтацию. Нужно просто перехитрить их. Ребенок не хочет уходить с игровой площадки. Скажите ему: «Ты знаешь, что мы сейчас собираемся делать? Мы пойдем в группу и будем...» В то время как маленький упрямец поглощен разговором, вы уже дошли до подъезда. С детьми следует обращаться мягко, без физического принуждения.

Иногда взрослые считают своим долгом именно в этом возрасте требовать от детей послушания и покорности. Наиболее опасен случай, когда родители пробуют применять физические наказания, не понимая, что только усугубляют ситуацию. В присутствии наказывающих, дети беспокойно съеживаются, а позже вымещают агрессию на товарищах по играм.

Дети данного возраста требуют уважения к себе, своим намерениям и воле. Их упрямство имеет целью продемонстрировать окружающим, что эта воля у них есть. Индивидуализм детей зачастую становится причиной обострения их взаимоотношений, поскольку каждый стремится настоять на своем. От взрослого в этот период требуется большое терпение. Показывайте детям способы разрешения конфликтов, позволяющие учитывать интересы обеих сторон. Учите детей договариваться. Когда вам будет особенно тяжело, вспоминайте, что период кризиса закончится, и они станут более миролюбивыми и покладистыми. Как и все остальные дети, ваши воспитанники подрастут и станут более благоразумными.

Другой источник конфликтов — все более сложные и обширные планы и намерения, которые возникают у каждого ребенка. Реализовать их в условиях группы, где обитают еще 15—20 столь же «самостоятельных граждан», нередко затруднительно, поскольку интересы детей сталкиваются. Кукла или машинка, которая нужна одному, в этот же момент может срочно понадобиться и другому, на уютный уголок для игры могут одновременно претендовать несколько детей и т. д. Социальный опыт малышей и их речевые возможности также ограничивают способность самостоятельно находить компромиссные решения и договариваться. В таких случаях помогайте детям найти выход из сложившейся ситуации с учетом интересов каждого.

Трехлетний ребенок — неутомимый деятель. Он постоянно готов что-то строить, с удовольствием будет заниматься любым продуктивным трудом — клеить, лепить, рисовать. В то же время он еще не готов выслушивать долгие рассказы о том, что он не может непосредственно воспринимать. Его мир — это мир «здесь и теперь». Он активно исследует и познает то, что непосредственно воспринимает и чем может практически манипулировать.

Дети обожают возиться с самыми разными конструкторами, хотя собрать какое-то изделие в соответствии с образцом еще не могут.

Не жалейте времени на совершенствование навыков самообслуживания. Если именно в этом возрасте вы научите детей правильно мыть руки и вытирать их, чистить зубы, полоскать рот после еды, складывать одежду в шкафу, они в дальнейшем будут педантично придерживаться заведенного порядка. Дети с удовольствием будут упражняться во вновь освоенном способе действия, если вы попросите их показать вам, как надо это делать, попросите научить вас. Используйте этот прием для совершенствования тех навыков, которым вы обучаете детей.

Мышление детей старше трех лет носит наглядно-образный характер. Это означает, что от манипулирования объектами ребенок способен перейти к манипулированию представлениями о них и образами во внутреннем плане. При этом сфера познавательной деятельности малыша по-прежнему сосредоточена на реальном предметном мире, непосредственно окружающем ребенка в данный момент.

Дети получают большое удовольствие от разнообразной продуктивной деятельности. Они хотят строить, клеить, лепить и рисовать, помогать по хозяйству взрослым. Теперь ребенок не только плачет, если он упал и ушибся, но и бурно реагирует на неудачу в деятельности — например, упала башня из кубиков, которую он строил.

Ребенок начинает получать удовольствие от того, что он что-то умеет, гордится своими умениями. Поэтому, научившись клеить, он может просто наклеивать одну бумажку на другую, осваивая новый способ деятельности и наслаждаясь собственной умелостью. Интерес к средствам и способам практических действий создает в этом возрасте уникальные возможности для становления ручной умелости. Не случайно в так называемых традиционных культурах детей именно с трех лет начинали учить пользоваться охотничьим ножом, управлять парусом и т. п.


Вернуться в группу «Ягодки»

Печать