Новости группы «Любознайка»
Оформление группы к Новому году
Животные Севера
Исследовательская деятельность. Опыты с водой и снегом.
День матери
Театрализованная деятельность «Кошки»
Всемирный День ребенка
Осень в Любознайке
Этот загадочный космос
Отважные люди – космонавты
Космос
8 Марта
Театрализованная деятельность «Заяц-портной»
Литературно-игровое занятие «По следам героев Самуила Маршака»
Конкурс поделок из природного материала «Осенняя сказка»
Поход группы «Любознайка» в Поволжский музей железнодорожной техники
Новогодние поделки
Поделки 2018
Буратино
Библиотека
Снежная сказка
Символ года
Акция - Поможем птицам
Зимушка-зима!
Спорт
Эколята-дошколята
Осенний праздник
Лягушка-путешественница
День повара
Стихи о железной дороге собственного сочинения детей
1 апреля
19 февраля весь мир отмечает День морских млекопитающих
Поздравляем победителей Всероссийского творческого конкурса «Любимому папе»
Знакомство с татарской культурой
Знакомство детей с бытом русского народа - русская печь
Покормите птиц зимой!
Поликультура .Русский уклад.
Акция «Птичья столовая»
В каждом сердце и для птиц есть место
Я из досочек для птиц
Сделала кормушку.
Сама её повесила,
Прямо на макушку.
Каждый день я птиц кормлю.
Кладу еду им новую.
Чтобы они не забывали,
Про мою столовую.
А вот и первые гости!!!
Не забывайте люди покормить
Голодных птиц зимой.
И сердца ваши наполнятся
Душевной теплотой.
Кукла–берегиня
Берегини — обережные куклы, считаются помощницами хозяек дома. Кукла-берегиня, защитница от недоброго глаза. Это игрушка, с которой не играли, так как она обладала особенной силой: берегла от болезней, защищала от завистников и недоброжелателей. Берегини — куклы без лиц. Лица рисовали только тем куклам, которые затем традиция требовала уничтожить. Например, сжечь (как Масленицу), бросить в реку или разорвать на кусочки.
Есть русское народное поверье, что такие куклы, сделанные собственноручно, оберегают домашний очаг… Куклы с мешочками счастья приносят гармонию и счастье в дом, а куклы с детьми – это куклы-ведуньи, они ведут детей по правильному пути и помогают им в учебе. Их можно дарить на новоселье, Новый год, день рождения, даже свадьбу как дополнение. Как правило, берегини вешаются напротив входа в дом чуть выше уровня головы человека, так она охраняет дом от всякого зла, сеет добро и уют. В каждой семье древней Руси таких «игрушек» было больше сотни.
Как делают берегинь?
Сделать берегиню одновременно и просто и сложно. Первое и самое важное правило — её нужно сделать сразу от начала и до конца. Не растягивать удовольствие на неделю, не устраивать перекуры и чаепития в процессе, а сесть и сделать.
Делать куклу должен здоровый человек в хорошем настроении. Иначе энергетика у волшебницы-берегини будет совсем не та. При изготовлении куклы нельзя пользоваться иголкой, а если берегиню делают для ребенка, то исключают из процесса и ножницы. В этом случае ткань не режут, а рвут руками.
Одна из самых трудоемких берегинь — для мечтающих о замужестве девушек. Сделать нужно парочку — мальчика и девочку. Придется подготовиться заранее — найти материал для юбки девочки. Делается она из рукава рубашки, причем с плеч мужчины с такими качествами, какими должен обладать будущий муж.
На Руси кукол-берегинь делали только женщины. Причем на всю деревню могла быть одна рукодельная мастерица, которая обеспечивала игрушками-защитницами всех селян. Было только одно условие — берегиню обязательно нужно выкупить.
Самая универсальная помощница для дома — главная берегиня. Её делают из красной ткани и вешают напротив входной двери. Чтобы всех входящих видела и нехороших людей не пускала. Эту куклу можно просить о чем угодно, но иногда нужно дарить подарки: вышитый фартук или новые бусы.
Есть куклы-лихорадки. Эти куклы висели на печке и защищали дом от болезней. «Зимой или осенью идет болезнь по улице и ищет теплую печку. А у хозяйки она защищена. Вот защитницы висят: Слепея, Немея, Глухея, Пухлея…» В конце года этих берегинь сжигали и делали новые.
А вот так мы мастерили кукол в нашей группе!
Вот такие красавицы получаются. Берегини делаются только с хорошими намерениями и в отличном расположении духа.
Предлагаю вам научиться делать такую куклу своими руками!
Юморина в группе «Любознайка»
Дорогие наши папочки и мамочки, бабушки и дедушки! 1 апреля 2014г. в нашем детском саду прошёл замечательный праздник «Юморина». Мы веселились, шутили, смеялись, играли от души. Весёлые клоуны Кнопочка и Веснушка привезли к нам на праздник целый воз шуток и загадок. Они так забавно танцевали, что мы чуть не лопнули от смеха. Наша команда называлась «УЛЫБКА» Мы разучили танец носа, с удовольствием пели в хоре лягушат, маленьких телят и забавных щенят. Было о-о-очень громко!!!
А танцевальный конкурс «Весёлые шляпы» прошёл на ура! Мы танцевали калинку-малинку, танец маленьких утят, ламбаду. А в конкурсе «Фанты» показали свои таланты: и рожицы весёлые построили, и стихотворения смешные рассказали, и на скакалке попрыгали, и даже превращались в разных животных! Своим весёлым настроением сегодня вечером мы поспешим поделиться со своими близкими!