Условия организации питания воспитанников,
в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья

Условия организации питания воспитанников, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья

Качественное питание — основа здоровья детей и этому вопросу отводится одно из главных мест в работе заведующего и медицинских работников учреждения.

В детском саду своевременно заключаются договора на поставку продуктов питания.

На все продукты, поступающие на пищеблок, имеются сопроводительные документы, подтверждающие качество.

Осуществляется контроль за технологией приготовления пищи, за реализацией скоропортящихся продуктов, за реализацией продуктов по срокам их хранения.

В дошкольном учреждении оборудован пищеблок: холодный и горячий цех, кладовая для продуктов длительного хранения, кладовая для продуктов кратковременного хранения.

Пищеблок обеспечен современным технологическим оборудованием: электроплитами, жарочным шкафом, овощерезкой, мясорубкой, универсальной кухонной машиной, водонагревателем, параконвектоматом, оборудован системой вытяжной вентиляции, системой кондиционирования.

Дошкольное учреждение обеспечивает сбалансированное 4-х разовое питание детей в соответствии с их возрастом и временем пребывания в учреждении по нормам, утвержденным САНПИН 2.4.1.3049-13.

Питание детей в Детском саду № 119 осуществляется с примерным десятидневным меню, утвержденным руководителем ДОУ, рассчитанного не менее чем на 2 недели, с учетом физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей всех возрастных групп и рекомендуемых суточных наборов продуктов для организации питания дошкольников.

Рацион составлен из блюд, богатых всеми необходимыми пищевыми веществами, витаминами и минералами.

Ежедневно в меню включены: молоко 3,2% (йодированное), сметана, мясо (мякоть), обилие овощей, свежие фрукты, соки, оздоровительные напитки из шиповника, лимона, клюквы, крупы, сливочное и растительное масло, сахар, свежие ягоды, сыр, хлеб (йодированный).

Два раза в неделю в рацион включены творог, рыба (свежая).

Дети очень любят выпечку: булочки, ватрушки, пирожки.

Медицинская сестра регулярно ведет тетрадь бракеража готовой продукции с оценкой органолептических качеств, осуществляет контроль за условиями хранения продуктов и сроками их реализации.

Контрольная порция выставляется ежедневно.

Повара пользуются в своей работе новыми технологическими картами.

Пища готовится с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических требований.

Повара имеют специальное образование.

Качество готовности блюд оценивает заведующий и старшая медицинская сестра.

Готовую продукцию разносят по группам младшие воспитатели.

График выдачи питания составлен в соответствии с возрастными особенностями детей.

С целью облегчения адаптации ребенка к детскому саду, знакомим родителей с особенностями организации питания, даём рекомендации по использованию меню в питании ребенка дома, формируем культуру питания.

Таким образом, реализуемая система работы по организации и осуществлению контроля питания в детском саду позволяет сохранить и укрепить здоровье детей, повысить их устойчивость к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды.

Создание отдельного меню для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья не осуществляется.